グリルドサーモンの新玉ねぎソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン
- 4切れ
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 新玉ねぎ
- 600g
- 白ワイン
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- 水
- 300cc
- レモン
- 1個
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- サーモンは塩と粗挽き胡椒をふって下味をつけておく。
温めておいたトースターで13分ほど焼いて、加熱後もトースターに入れて予熱で火を通す。
-
- 2
- レモンはくし切りにする。
新玉ねぎは横半分に切ったら縦に千切りにする。
-
- 3
- 鍋にバター、塩小さじ1/2、白ワイン、水、新玉ねぎを入れて火にかける。
玉ねぎがしんなりしてきたら、火をやや強めにして、木べらで混ぜながら水分を飛ばして火を止める。
-
- 4
- 器にサーモンを乗せ、新玉ねぎのソースをかけて、刻みネギを散らし、レモンを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
新玉ねぎのソースが余ったら、冷奴に乗せたり、蒸したジャガイモに乗せたり、お味噌汁の具に使ってみても美味しいですよ。
きっかけ
新玉ねぎが出回って来たので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません