白ワインと水だけで煮込んだ チキンのカイエン煮 レシピ・作り方

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masya0928
トマトから出てくる水分と白ワインだけで煮込んだ、ちょっと辛口のチキンの煮込みです。
エビ殻使いで風味もアップですよ。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
ブロッコリーの茎
1本
紫玉ねぎ
1/2個
トマト
3個
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
エビの殻
片手いっぱい分
カイエンペッパー
小さじ1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切る。
    ブロッコリーの茎は硬い部分を切り落として、スライスする。
    紫玉ねぎはスライスする。
    トマトは皮を剥いて1センチ角に切る。
  2. 2
    エビの殻はガーゼにくるんで、タコ糸でしっかりしばって、ガーゼから殻が出てこないようにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、紫玉ねぎを入れて炒める。
    しんなりしてきたら鶏むね肉を加えて炒め、色が変わったらブロッコリーの茎、トマト、2、白ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。
  4. 4
    3を途中、木べらで上下を返して具が均一に火が通るようにし、と鶏肉に火が通るまで20分ほど煮込む。
    仕上げに、カイエンペッパーと胡椒を振って混ぜ合わせて火からおろして出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、カイエンペッパーの量を加減してくださいね。

きっかけ

エビの殻をダシにして、水を使わないチキンの煮物を作りたかったので。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
チキンの煮物

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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