ホットケーキミックスのイチゴジャムスコーン レシピ・作り方
材料(7枚人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 砂糖 大2
- バター(冷やしてあるもの) 30g
- 牛乳 50ml
- イチゴジャム 適量
- 小麦粉(打ち粉用) 少し
- 〈グレーズド〉
- レモンの果汁 大1
- 粉砂糖 1/4カップ
作り方
- 1 バターを1センチ角にカットする。
- 2 ボールに、ホットケーキミックスと砂糖とバターを入れて、切るように混ぜる。写真に載ってる器具でやってもいいし、なければフォークを使って。
- 3 バターが大体小さくカットされ、全体に馴染んだようになってきたら、牛乳を加えてさらに切るようにして混ぜ合わせる。
- 4 生地がまとまってきたら、ボールから出し、打ち粉をした台で一つのかたまりになるようにこねる。こねすぎると、サクッと感が薄れるので、こねすぎないように。
- 5 生地を麺棒で1センチの厚さに伸ばし、クッキーの型などでカットする。
-
6
カットした生地の真ん中を少しへこませ、そこにジャムを小さじ1/2くらいのせる。
160度に熱したオーブンで20分くらい焼く。 -
7
焼いている間にグレーズド作り。
レモンの果汁と粉砂糖を容器に入れて混ぜる。 - 8 焼けたスコーンをそのまま冷まし、完全に冷めたらグレーズドをスプーンなどで垂らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません