アイリッシュソーダブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉と全粒粉、ベーキングソーダとベーキングパウダーを合わせてボウルに入れて、泡立て器でグルグル混ぜておく。
- 2 1とは別のボウルに卵を割り入れて、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、グレープシードオイル、豆乳、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる。
-
3
オーブンを180度に予熱する。
2に1を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、粉気が無くなって来たらレーズンをフェンネルシードを加えてさっくり混ぜる。 -
4
テンパンにクッキングシートを敷き、3を丸めて乗せ、十文字の切り込みを入れて、予熱が完了したオーブンで30分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーなどに乗せて冷まして出来上がり。
きっかけ
セントパトリックスデーにちなんで、家にある食材を使って、アイリッシュソーダブレッドを焼いてみたかったので。
おいしくなるコツ
3の行程で、練らないように粉を混ぜてくださいね。 そのままでも美味しいですが、バターを塗って食べると美味しさがアップしますよ。
- レシピID:1440021970
- 公開日:2017/03/19
関連情報
- 料理名
- ソーダブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません