アイリッシュソーダブレッド レシピ・作り方

アイリッシュソーダブレッド
  • 約1時間
masya0928
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発酵要らずのクィックブレッドであるアイリッシュソーダブレッドが、とても簡単につくれます。

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • 全粒粉 150g
  • ベーキングソーダ 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ3
  • 1個
  • グレープシードオイル 大さじ2
  • 豆乳 大さじ2
  • プレーンヨーグルト 120cc
  • レーズン 120cc
  • フェンネルシード 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉と全粒粉、ベーキングソーダとベーキングパウダーを合わせてボウルに入れて、泡立て器でグルグル混ぜておく。
  2. 2 1とは別のボウルに卵を割り入れて、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、グレープシードオイル、豆乳、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  3. 3 オーブンを180度に予熱する。
    2に1を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、粉気が無くなって来たらレーズンをフェンネルシードを加えてさっくり混ぜる。
  4. 4 テンパンにクッキングシートを敷き、3を丸めて乗せ、十文字の切り込みを入れて、予熱が完了したオーブンで30分焼く。
    焼きあがったらケーキクーラーなどに乗せて冷まして出来上がり。

きっかけ

セントパトリックスデーにちなんで、家にある食材を使って、アイリッシュソーダブレッドを焼いてみたかったので。

おいしくなるコツ

3の行程で、練らないように粉を混ぜてくださいね。 そのままでも美味しいですが、バターを塗って食べると美味しさがアップしますよ。

  • レシピID:1440021970
  • 公開日:2017/03/19
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の食材ヨーグルト
料理名
ソーダブレッド
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