材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 乾燥ひじき
- 4g
- 人参
- 1/2本
- ゴマ油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- A いりごま
- 大さじ2
- A カレー粉
- 大さじ2
- A 醤油
- 小さじ1
- A 甘酒(※)
- 大さじ2
- A 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
人参は千切りにする。
厚揚げは表面の揚げ色がついた部分と中の白い部分を切り分ける。
揚げ色がついているものを千切りにする。
Aを合わせる。
-
- 2
- 大きめのボウルに、1の厚揚げの白い部分をちぎり入れ、フォークなどで潰しておく。
Aを混ぜ合わせておく。
水で戻したひじきはざるにあけて水気を切る。
-
- 3
- フライパンを熱してゴマ油を入れ、千切りにした厚揚げの表面を炒め、人参、ひじきを加えて炒め合わせ、酒、醤油、砂糖を加えて煮汁が少なくなるまで炒め煮にして火からおろして冷ます。
-
- 4
- 2のボウルに3を加えてよく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
※甘酒は米麹から作られたものを使っています。
できたても美味しいですが、作って1時間ほどなじませた方が味が染み込んで、より美味しくいただけます。
きっかけ
カレー風味のひじきの和え物を食べたかったので。
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