甘酒とベリーがよく合うデザート ベリーのグラタン レシピ・作り方
![甘酒とベリーがよく合うデザート ベリーのグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76f7c761239b91fb20daee9fc3bc8728cba7d411.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 冷凍ミックスベリー(※) 480cc
- 卵 2個
- 豆乳 360cc
- 甘酒(米麹から作られたもの) 大さじ6
- バニラエッセンス 少々
- 粉糖 少々
作り方
-
1
オーブンを180度に余熱する。
ココット皿6個に冷凍ミックスベリーを等分に分けて入れる。
ボウルに卵を割りほぐし、豆乳を加えて混ぜ、こし器で濾す。 -
2
濾した卵液をココット皿に流し入れる。
甘酒を大さじ1ずつ乗せて、バニラエッセンスもふる。
予熱が完了したオーブンに入れて20分焼き、アルミホイルをかけて9分半加熱する。 - 3 2をオーブンから取り出し、粉糖をふりかけて出来上がり。
きっかけ
甘酒を使ったお菓子系のグラタンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
※冷凍ミックスベリーは、イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーが冷凍されたものですが、なければ他のフルーツで代用しても美味しいと思います。 冷凍でないフルーツを使う場合は、卵液の火の通りが早くなるので、様子を見ながら加熱時間を加減してみてください
- レシピID:1440021589
- 公開日:2017/02/25
関連情報
- 料理名
- ベリーグラタン
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酒で甘みをつけているのでヘルシーですよ。