玄米プディング レシピ・作り方

玄米プディング
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
少し余った玄米ご飯をバレンタイン仕様のデザートにリメイクしてみました。

材料(4人分)

  • メープルシュガー 大さじ2
  • コーンスターチ 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 豆乳 180cc
  • 生クリーム 180cc
  • 2個
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • ダークチョコ(板チョコ) 112g
  • 炊いた玄米ご飯 茶碗2杯分
  • ココナッツフレーク 小さじ4
  • 砂糖菓子 4個

作り方

  1. 1 チョコは湯煎にかけて溶かしておく。
    ボウルに卵を割り、ほぐしておく。
  2. 2 小鍋にメープルシュガー、コーンスターチ、塩を入れて、豆乳を少しずつ加えてダマにならないように溶かす。
    溶けたら生クリームを加えて良く混ぜる。
  3. 3 2を火にかけ、トロミが付くまで絶えずかき混ぜる。
    トロミがついたら火からおろす。
    卵液の1/4量を加えて手早く混ぜる。
    残りの卵液も加えて混ぜ、火にかけてトロミが付くまで加熱する。
  4. 4 3をこし器にかける。
    こした液と玄米ご飯、溶かしたチョコ、バニラエッセンスを加えて良く混ぜる。
  5. 5 器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
    小さじ1ずつココナッツフレークを振り、砂糖菓子を乗せて出来上がり。

きっかけ

少し余った玄米ご飯をデザートにリメイクしたかったので。

おいしくなるコツ

4でご飯を加える時は、温かいものを使った方が混ざりやすいです。 玄米ご飯の代わりに白米ご飯でも作れます。

  • レシピID:1440021288
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング残りごはん・冷ごはんその他のチョコレート
料理名
玄米プディング
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る