玄米プディング レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
チョコは湯煎にかけて溶かしておく。
ボウルに卵を割り、ほぐしておく。 -
2
小鍋にメープルシュガー、コーンスターチ、塩を入れて、豆乳を少しずつ加えてダマにならないように溶かす。
溶けたら生クリームを加えて良く混ぜる。 -
3
2を火にかけ、トロミが付くまで絶えずかき混ぜる。
トロミがついたら火からおろす。
卵液の1/4量を加えて手早く混ぜる。
残りの卵液も加えて混ぜ、火にかけてトロミが付くまで加熱する。 -
4
3をこし器にかける。
こした液と玄米ご飯、溶かしたチョコ、バニラエッセンスを加えて良く混ぜる。 -
5
器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
小さじ1ずつココナッツフレークを振り、砂糖菓子を乗せて出来上がり。
きっかけ
少し余った玄米ご飯をデザートにリメイクしたかったので。
おいしくなるコツ
4でご飯を加える時は、温かいものを使った方が混ざりやすいです。 玄米ご飯の代わりに白米ご飯でも作れます。
- レシピID:1440021288
- 公開日:2017/02/06
関連情報
- 料理名
- 玄米プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません