アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らびおり2679
中華風の具だくさんなピリ辛あんかけ焼きそばです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

中華麺
1人前
ちんげん菜
1本
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
白菜
2枚
タケノコ(水煮)
1/6程度
ピーマン
2個
豚肉
70g程度
カニカマ
2~3本(お好み)
ちくわ
2本(お好み)
赤唐辛子
2本(お好み)
ごま油
少量
<スープ>
150cc
鶏がらスープの素
こさじ1と1/2
紹興酒(酒)
こさじ1
オイスターソース
こさじ1と1/2
少量
胡椒
少量
水溶き片栗粉
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん、ピーマン、しめじを下茹でする。
    茹で終わったら、ほかの皿へよける。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、中華麺を焼く。
    火が通ったら、お皿へ盛り付ける。
  3. 3
    フライパンへごま油を入れ、赤唐辛子の風味、辛みを油へ移します。
  4. 4
    フライパンへ肉を入れ、火が通ったら先ほど下茹でした具材、残りの具材をフライパンへ入れ、炒める。
  5. 5
    具材が炒められたら、水、鶏がらスープの素、オイスターソース、紹興酒(酒)、胡椒を入れます。(味見をして塩見が薄いようであれば、塩か鶏がらスープの素を追加してください。)
  6. 6
    ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、焼きそばに盛り付け完成です!

おいしくなるコツ

普通の料理酒でも作れますが、紹興酒で作ったほうが中華っぽい気がします(笑

きっかけ

皿うどんが好きで、皿うどんのあんかけ考案中のものが焼きそばにあいそうだったので、組み合わせてみました。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばその他の中華料理
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする