ホタテのマカロニグラタン レシピ・作り方

ホタテのマカロニグラタン
  • 約1時間
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
冷凍ホタテを使って、エリンギで嵩増ししました。

材料(1人分)

  • ホタテ貝柱(冷凍刺身用) 2個
  • ペンネ 10本
  • 塩(ゆでる用) 小さじ2分の1
  • エリンギ 2分の1個
  • タマネギ ひとつかみ
  • 塩(炒めるとき用) 少々
  • 冷凍コーン 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 3g
  • 牛乳 30cc
  • 50cc
  • 砂糖※A 少々
  • 塩(ホワイトソース用)※A ひとつまみ
  • クミンパウダー※A 少々
  • ドライパセリ※A 少々
  • パン粉 大さじ1
  • ベビーチーズ 1個

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、塩を入れてペンネをゆでる。
    ホタテの貝柱を解凍して四等分に切る。
  2. 2 エリンギを貝柱みたいに輪切りに切る。
    タマネギは薄切りに。
  3. 3 フライパンに油を敷いて、塩少々を入れタマネギを炒める。
    エリンギを加え炒める。
  4. 4 手順3のものに薄力粉とバターを加えて、薄力粉が薄茶になるまで炒める。
    さらっとした状態のホワイトソースになるように水と牛乳を加える。(ゆっくり弱火で温め、煮立たせない)
  5. 5 ホワイトソースにホタテ貝柱を加えて中まで火を通す。さらに冷凍コーン、ペンネ、材料表の※Aを加える。
  6. 6 オーブンを230度に余熱する。
    耐熱皿にフライパンの中身を移す。
    パン粉で表面を覆い、サイコロカットしたベビーチーズをのせる。
  7. 7 オーブンで様子を見ながら10分くらい焼く。

きっかけ

急に食べたくなって。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを生かすため、野菜の種類をあまり増やさない。マッシュルームやブロッコリーが合いそう。

  • レシピID:1440021119
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン昼食の献立(昼ごはん)エリンギホタテシーフードグラタン
関連キーワード
グラタン マカロニ ペンネ ホタテ
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る