ホタテのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホタテ貝柱(冷凍刺身用) 2個
- ペンネ 10本
- 塩(ゆでる用) 小さじ2分の1
- エリンギ 2分の1個
- タマネギ ひとつかみ
- 塩(炒めるとき用) 少々
- 冷凍コーン 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- バター 3g
- 牛乳 30cc
- 水 50cc
- 砂糖※A 少々
- 塩(ホワイトソース用)※A ひとつまみ
- クミンパウダー※A 少々
- ドライパセリ※A 少々
- パン粉 大さじ1
- ベビーチーズ 1個
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、塩を入れてペンネをゆでる。
ホタテの貝柱を解凍して四等分に切る。 -
2
エリンギを貝柱みたいに輪切りに切る。
タマネギは薄切りに。 -
3
フライパンに油を敷いて、塩少々を入れタマネギを炒める。
エリンギを加え炒める。 -
4
手順3のものに薄力粉とバターを加えて、薄力粉が薄茶になるまで炒める。
さらっとした状態のホワイトソースになるように水と牛乳を加える。(ゆっくり弱火で温め、煮立たせない) - 5 ホワイトソースにホタテ貝柱を加えて中まで火を通す。さらに冷凍コーン、ペンネ、材料表の※Aを加える。
-
6
オーブンを230度に余熱する。
耐熱皿にフライパンの中身を移す。
パン粉で表面を覆い、サイコロカットしたベビーチーズをのせる。 - 7 オーブンで様子を見ながら10分くらい焼く。
きっかけ
急に食べたくなって。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを生かすため、野菜の種類をあまり増やさない。マッシュルームやブロッコリーが合いそう。
- レシピID:1440021119
- 公開日:2017/01/31
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