材料(3人分)
- 乾燥そば
- 3束
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 水
- 800cc
- かつお節
- ひとつかみ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- たっぷりのお湯(分量外)に乾燥そばを入れ、茹で上がったら冷水で滑りをとっておきます。
-
- 2
- 水を沸騰させたら火を止めてかつお節を入れ、全て底に沈んだらキッチンペーパーで濾してかつおだしをとります。
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- 3
- 鍋にみりんと酒を入れて沸騰させたら、醤油と2.を加えてそばつゆを作ります。
-
- 4
- 3.に1.を入れて温め、仕上げに刻みネギを散らしたら完成*\(^o^)/*
きっかけ
年越しそばにいただきました( ´ ▽ ` )ノ