かつおだしの関西風年越しそば レシピ・作り方

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たかまさ20010911
そばつゆはかつおだしベースの関西風に仕上げました( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

乾燥そば
3束
刻みネギ
ひとつまみ
800cc
かつお節
ひとつかみ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯(分量外)に乾燥そばを入れ、茹で上がったら冷水で滑りをとっておきます。
  2. 2
    水を沸騰させたら火を止めてかつお節を入れ、全て底に沈んだらキッチンペーパーで濾してかつおだしをとります。
  3. 3
    鍋にみりんと酒を入れて沸騰させたら、醤油と2.を加えてそばつゆを作ります。
  4. 4
    3.に1.を入れて温め、仕上げに刻みネギを散らしたら完成*\(^o^)/*

きっかけ

年越しそばにいただきました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/31 18:50
おいしいお出汁でした。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

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