かつおだしの関西風年越しそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥そば 3束
- 刻みネギ ひとつまみ
- 水 800cc
- かつお節 ひとつかみ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 たっぷりのお湯(分量外)に乾燥そばを入れ、茹で上がったら冷水で滑りをとっておきます。
- 2 水を沸騰させたら火を止めてかつお節を入れ、全て底に沈んだらキッチンペーパーで濾してかつおだしをとります。
- 3 鍋にみりんと酒を入れて沸騰させたら、醤油と2.を加えてそばつゆを作ります。
- 4 3.に1.を入れて温め、仕上げに刻みネギを散らしたら完成*\(^o^)/*
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- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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ココナラドクター@ココナラ2020/12/31 18:50おいしいお出汁でした。ありがとうございました。