かつおだしの関西風年越しそば レシピ・作り方

かつおだしの関西風年越しそば
  • 約30分
  • 300円前後
たかまさ20010911
たかまさ20010911
そばつゆはかつおだしベースの関西風に仕上げました( ´ ▽ ` )ノ

材料(3人分)

  • 乾燥そば 3束
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 800cc
  • かつお節 ひとつかみ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯(分量外)に乾燥そばを入れ、茹で上がったら冷水で滑りをとっておきます。
  2. 2 水を沸騰させたら火を止めてかつお節を入れ、全て底に沈んだらキッチンペーパーで濾してかつおだしをとります。
  3. 3 鍋にみりんと酒を入れて沸騰させたら、醤油と2.を加えてそばつゆを作ります。
  4. 4 3.に1.を入れて温め、仕上げに刻みネギを散らしたら完成*\(^o^)/*

きっかけ

年越しそばにいただきました( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1440020755
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る