薄切りハムのカップピザ レシピ・作り方

薄切りハムのカップピザ
  • 約30分
masya0928
masya0928
薄切りハムを重ねてマフィン型に詰めた、見た目もかわいい簡単ピザです。

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/2パック
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 超薄切りハム 18枚
  • ピザ用チーズ 大さじ6
  • バジル 3枚
  • A ケチャップ 大さじ6
  • A 粉チーズ 大さじ2
  • A おろしニンニク 小さじ1
  • 型に塗るオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスして、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、しんなりして来たらしめじを加えて炒め合わせる。
  2. 2 2の野菜に火が通ったら粗挽き胡椒を振って火からおろして粗熱を取る。
  3. 3 Aを合わせてピザソースを作る。
    あればピザ用ソース大さじ6で代用してもいいです。
  4. 4 マフィン型にオリーブオイルを塗り、ハムを詰める。
    真ん中より少し外側にずらして詰める。
  5. 5 もう一枚のハムを4から少しずらして乗せる。
  6. 6 最後の一枚のハムを5から少しずらして乗せる。見た目がヒラヒラしたお花のようになっていればOK。
    同じようにして、残りの型にもハムをずらして詰める。
  7. 7 6に、1を6等分して詰める。
  8. 8 7にAを乗せる。
  9. 9 8にピザ用チーズを大さじ1ずつ乗せる。
    刻んだバジルをトッピングして、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

発酵要らずの簡単に作れるピザを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ハムは出来るだけ薄切りのものを使った方が、マフィンの型にフィットして詰めやすいです。

  • レシピID:1440020088
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザその他のハム
関連キーワード
簡単 発酵要らず 美味しい 可愛い
料理名
ハムカップピザ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る