オレオチーズケーキ レシピ・作り方
材料(20ホール型人分)
- オレオクッキー(クリーム除く) 120g
- 溶かしバター 35g
- クリームチーズ 250g
- グラニュー糖 90g
- 無塩バター 50g
- プレーンヨーグルト 60g
- 卵 1個
- レモン汁 小2
- ホットケーキミックス 大2
作り方
- 1 オレオ(120g)はビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕く。チャック付きの袋に入れると便利です。
- 2 1に溶かしバター(35g)を加え、ゴムベラで全体によく混ぜる。
- 3 ケーキ生地の材料は表の順番(クリームチーズ~ホットケーキミックス)で入れ、その都度ハンドミキサーで滑らかに混ぜていく。
- 4 3の中に砕いたオレオを入れて更によく混ぜる。材料を1つ入れるごとに丁寧に混ぜてください。
- 5 型に生地を流し入れてゴムベラで表面を平らにならし、170℃のオーブンで40分焼く
- 6 焼きあがったら型から外して粗熱を取り、8等分(好みの切り方)で切り分けていただく。
きっかけ
味わいのアクセントになるオレオクッキーを使います! 濃厚チーズケーキが、更に美味しくなります! バター&クリームチーズは室温に戻しておく。 オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンシートを敷いておく。
- レシピID:1440019996
- 公開日:2016/11/11
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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