じんわりほっこり♪あさりと白菜の豆乳そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
寒い季節にぴったり!生姜が効いててじんわりあったまるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん(乾麺)
200g
あさり(砂抜きしたもの)
300~400g
700ml
大さじ1
白菜(ザク切り:約2枚分)
200g
調整豆乳(無調整でもOK)
100ml
塩・こしょう
適量
A:鶏がらスープの素
大さじ2
A:バター
10g
A:生姜(みじん切り)
10g
A:にんにく(みじん切り)
1片分
万能ねぎ(小口切り)
2本
糸とうがらし
適量

作り方

  1. 1
    ① 鍋に大さじ1の酒とあさりと水を入れ、蓋をして中火で煮る。
    あさりの殻が開いたらAを入れる。
  2. 2
    ②ザク切りにした白菜と豆乳を入れ蓋をしてひと煮立ちさせ、塩胡椒で味を調える。
  3. 3
    ③たっぷりの湯で麺をゆでる。
  4. 4
    ④麺がゆで上がったら、しっかりと湯切りして器に盛り、②を注ぐ。
  5. 5
    ⑤万能ねぎを散らし、糸とうがらしをトッピングする。

おいしくなるコツ

あさりはしっかり砂抜きすること。あさりとバターがとてもいい味出してます♪小さなお子さまには生姜、にんにく少なめで。

きっかけ

冬限定の「あったかそうめん」を美味しく食べるアレンジレシピを考えました♪

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんその他の中華スープ白菜あさり簡単夕食
関連キーワード
そうめん 乾麺 白菜 豆乳
料理名
あさりと白菜の豆乳そうめん

このレシピを作ったユーザ

卯月製麺 楽天市場店 楽天市場 山形県「さがえそば」卯月製麺のお手軽アレンジレシピ集です。 お台所の必需品である乾麺を幅広く、いつもの材料でお手軽にお作りいただけるレシピをご提案いたします。 お品物は【卯月製麺 楽天市場店】http://www.rakuten.co.jp/uzuki/ から お買い求めいただけます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする