卵1個で作る一人分の厚焼き玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 砂糖※A ひとつまみ
- 塩※A 少々
- 醤油※A 2滴
- 花鰹(1×4cm)※A 4枚
作り方
- 1 卵を溶いて、※Aを入れて、よく掻き混ぜる。
-
2
鉄のフライパンに多めの油を入れ、中火で余熱する。
手順1の卵を流し入れ、すぐ弱火にする。 - 3 卵が半熟の間に菜箸で最初に両端を中心に向かって畳み、今度は手前から巻いていく。
- 4 菜箸で、かまぼこ型に形を整えながら、中心に火が通るまで焼く。
きっかけ
一人分なのに、卵をたくさん使うのはもったいないので、次第にこうするようになりました。
おいしくなるコツ
表面はよく焼いた方が、香ばしい。 中まで火が通ったらフライパンから出す。(フライパンに入れっぱなしだと硬くなったり、フライパンの臭いが移ったりするため)
- レシピID:1440019312
- 公開日:2016/09/30
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません