卵1個で作る一人分の厚焼き玉子 レシピ・作り方

卵1個で作る一人分の厚焼き玉子
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
鰹節と醤油が隠し味です。

材料(1人分)

  • 1個
  • 砂糖※A ひとつまみ
  • 塩※A 少々
  • 醤油※A 2滴
  • 花鰹(1×4cm)※A 4枚

作り方

  1. 1 卵を溶いて、※Aを入れて、よく掻き混ぜる。
  2. 2 鉄のフライパンに多めの油を入れ、中火で余熱する。
    手順1の卵を流し入れ、すぐ弱火にする。
  3. 3 卵が半熟の間に菜箸で最初に両端を中心に向かって畳み、今度は手前から巻いていく。
  4. 4 菜箸で、かまぼこ型に形を整えながら、中心に火が通るまで焼く。

きっかけ

一人分なのに、卵をたくさん使うのはもったいないので、次第にこうするようになりました。

おいしくなるコツ

表面はよく焼いた方が、香ばしい。 中まで火が通ったらフライパンから出す。(フライパンに入れっぱなしだと硬くなったり、フライパンの臭いが移ったりするため)

  • レシピID:1440019312
  • 公開日:2016/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る