シャケとキャベツの餃子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- シャケ(水煮缶) 大さじ2
- キャベツ 1枚
- 細ネギ 2本
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1
- しめじ 8本
- 塩※A 少々
- 砂糖※A 少々
- ケチャップ※A 少々
- 粒胡椒※A 少々
- ゴマ油※A 少々
- 小麦粉(トレーに敷く用) 小さじ1
- 餃子の皮 16枚
- 水 大さじ1
- 油 大さじ1
- ゴマ油(仕上げ用) 小さじ1
作り方
-
1
シャケはほぐす。
細ネギは小口切り。
ニンニクはみじん切りにする。
キャベツ、しめじはみじん切りにした後、耐熱ボールに入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。 - 2 1の手順で用意した食材を調味料※Aと混ぜ合わせる。
-
3
トレイに小麦粉をまぶして、餃子の皮がくっつかないよう準備する。
餃子の皮に2の手順で作った具を包み、トレイへ並べる。 -
4
鉄のフライパンに油を敷き、中火で熱する。
油が馴染んだら餃子を8個入れる。
焼き色がついたところで弱火にし、そっと水を入れ蒸気が出たらふたをして、弱火のままもう5分焼く。 -
5
水分がなくなり、チリチリと音がしたらふたを取り、仕上げにゴマ油を回しかけ、もう30秒くらい焼く。
残りの8個も続けて同じように焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません