シャケとキャベツの餃子 レシピ・作り方

シャケとキャベツの餃子
  • 約1時間
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
シャケの水煮缶を使って作りました。

材料(1人分)

  • シャケ(水煮缶) 大さじ2
  • キャベツ 1枚
  • 細ネギ 2本
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1
  • しめじ 8本
  • 塩※A 少々
  • 砂糖※A 少々
  • ケチャップ※A 少々
  • 粒胡椒※A 少々
  • ゴマ油※A 少々
  • 小麦粉(トレーに敷く用) 小さじ1
  • 餃子の皮 16枚
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • ゴマ油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 シャケはほぐす。
    細ネギは小口切り。
    ニンニクはみじん切りにする。
    キャベツ、しめじはみじん切りにした後、耐熱ボールに入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
  2. 2 1の手順で用意した食材を調味料※Aと混ぜ合わせる。
  3. 3 トレイに小麦粉をまぶして、餃子の皮がくっつかないよう準備する。
    餃子の皮に2の手順で作った具を包み、トレイへ並べる。
  4. 4 鉄のフライパンに油を敷き、中火で熱する。
    油が馴染んだら餃子を8個入れる。
    焼き色がついたところで弱火にし、そっと水を入れ蒸気が出たらふたをして、弱火のままもう5分焼く。
  5. 5 水分がなくなり、チリチリと音がしたらふたを取り、仕上げにゴマ油を回しかけ、もう30秒くらい焼く。
    残りの8個も続けて同じように焼く。

きっかけ

シャケ缶があったので作ってみました。

  • レシピID:1440019245
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭缶キャベツ焼き餃子夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る