とろ〜り卵とチーズの厚揚げポケット レシピ・作り方

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masya0928
厚揚げにポケットを作って、卵とチーズを入れてオーブンで焼いた、ボリュームのある一品です。スキレットを使うと熱伝導が良くて、早く火が通りますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

厚揚げ
4枚
4個
溶けるチーズ
大さじ8
粗挽き胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
トマト
3個
ブロッコリー
小房12個

作り方

  1. 1
    スキレットにオリーブオイルを塗る。
    厚揚げの真ん中をくりぬいて器を作る。
    はじめに包丁を入れて、スプーンでかき出すと綺麗にできます。
  2. 2
    オーブンを200度に温め始める。
    スキレットに厚揚げを入れて、卵をポケットに割り入れ、チーズを振りかけて粗挽き胡椒を振る。
    くし切りにしたトマトとブロッコリーも並べる。
  3. 3
    オーブンの予熱が完了したら2を入れて15分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

熱伝導を良くするためにスキレットを使いましたが、無ければフライパンでコンロ調理でもOKですが、火のまわりを早めるためにフタをして加熱してみてくださいね。 くり抜いた厚揚げは、刻んでサラダに使えますよ。

きっかけ

スキレットを使った、ボリュームのある一品を作りたかったので。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
卵とチーズの厚揚げポケット

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/14 19:24
一口サイズの厚揚げを見つけたので、うずらのたまごでさっそく作ってみました(*^^*) 見た目もインパクトがあって、家族に大好評♪ お醤油をかけていただきました♪
kikori
つくレポありがとうございます(*^^*)ご家族にも好評だったようで私も嬉しいです。お醤油とも相性が良さそうなので、私も醤油かけてみようかな。

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