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お手軽! フライパン1つでロールイカの中華炒め レシピ・作り方

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AAmika
子供たちが好きなイカの中華炒めを、お手軽簡単に作りたかったので、冷凍ロールイカと合い挽き肉に野菜を入れてとろみをつけて食べやすくしてみました〜!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

冷凍ロールイカ
2杯分(1パック)
片栗粉
大さじ3
塩胡椒(塩と胡椒別でも)
小さじ1
合い挽き肉
250g
塩胡椒(塩と胡椒別でも)
小さじ1
チンゲンサイ
2株
人参
中1本(160g)
ねぎ
1本
きくらげ(無ければ椎茸)
50g(椎茸なら3〜4枚)
砂糖
大さじ1
小さじ1
オイスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
中華だし
小さじ1
*料理酒
50cc
*水
250cc
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作り方

  1. 1
    冷凍ロールイカを解凍する。自然解凍でもレンジでの解凍でも。
  2. 2
    合い挽き肉に塩胡椒小さじ1をまぶし、フライパンに入れて弱火で炒める。弱火だと合い挽き肉から油が出るので、炒め油は使わずOKです。
  3. 3
    人参は洗って皮ごと3〜4センチの長さに千切りにして合い挽き肉と一緒に5〜6分やや強火で炒める。
  4. 4
    人参は火が通りにくいのですが、弱火でフライパンを熱し続け、以下の食材を切りながら、フライパンにいれて行くと食材の置き場所もとりませんよ!
  5. 5
    チンゲンサイを洗い、根本は芯を割るように切る。くきは3〜4センチに切り、葉も3〜4センチにきる。根本と茎をフライパンに入れ、葉は火が通り易いので分けて後で炒める。
  6. 6
    ねぎを斜めに切り、白いところと葉の部分を分けて、白いところを先に炒める。葉は分けて後で炒める。
  7. 7
    きくらげの石付き部分を切り落とし、人参と同じ位の千切りにし、フライパンに入れて炒める。
  8. 8
    全体を焦げないようにかきまぜ、人参が食べやすくなったら、分けておいたチンゲンサイとねぎの葉をいれ、軽く混ぜたら火を止める。
  9. 9
    フライパンに火を止めたまま砂糖、塩、オイスターソース、ケチャップ、中華だしをいれて中火で炒める。
  10. 10
    解凍したイカを洗って水を切り、1杯を縦に3等分して横方向に7〜8ミリに切って塩胡椒小さじ1と片栗粉大さじ3と絡めておく。
  11. 11
    料理酒と水を合わせておき、フライパンを中火にかけ、片栗粉を絡めたイカをいれてかきまぜたら料理酒と水を回し入れ、とろみがついてきたら火を止めて出来上がり!!

おいしくなるコツ

イカをふっくら炒めるには、片栗粉でコーティングして、炒め時間をなるべく短くすることです(^o^)

きっかけ

冷凍ロールイカをふっくら美味しく食べたかったので(^o^)

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
いか全般合い挽き肉チンゲン菜その他の野菜炒めその他の中華料理
関連キーワード
冷凍ロールイカ きくらげ 片栗粉 合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/14 15:11
美味しかったです(≧∇≦)レシピありがとうございます
ともてあ
ありがとうございます! 喜んでいただけたようで、とても嬉しいです!!

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