お手軽! フライパン1つでロールイカの中華炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍ロールイカ
- 2杯分(1パック)
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩胡椒(塩と胡椒別でも)
- 小さじ1
- 合い挽き肉
- 250g
- 塩胡椒(塩と胡椒別でも)
- 小さじ1
- チンゲンサイ
- 2株
- 人参
- 中1本(160g)
- ねぎ
- 1本
- きくらげ(無ければ椎茸)
- 50g(椎茸なら3〜4枚)
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中華だし
- 小さじ1
- *料理酒
- 50cc
- *水
- 250cc
作り方
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- 1
- 冷凍ロールイカを解凍する。自然解凍でもレンジでの解凍でも。
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- 2
- 合い挽き肉に塩胡椒小さじ1をまぶし、フライパンに入れて弱火で炒める。弱火だと合い挽き肉から油が出るので、炒め油は使わずOKです。
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- 3
- 人参は洗って皮ごと3〜4センチの長さに千切りにして合い挽き肉と一緒に5〜6分やや強火で炒める。
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- 4
- 人参は火が通りにくいのですが、弱火でフライパンを熱し続け、以下の食材を切りながら、フライパンにいれて行くと食材の置き場所もとりませんよ!
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- 5
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- チンゲンサイを洗い、根本は芯を割るように切る。くきは3〜4センチに切り、葉も3〜4センチにきる。根本と茎をフライパンに入れ、葉は火が通り易いので分けて後で炒める。
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- 6
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- ねぎを斜めに切り、白いところと葉の部分を分けて、白いところを先に炒める。葉は分けて後で炒める。
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- 7
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- きくらげの石付き部分を切り落とし、人参と同じ位の千切りにし、フライパンに入れて炒める。
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- 8
- 全体を焦げないようにかきまぜ、人参が食べやすくなったら、分けておいたチンゲンサイとねぎの葉をいれ、軽く混ぜたら火を止める。
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- 9
- フライパンに火を止めたまま砂糖、塩、オイスターソース、ケチャップ、中華だしをいれて中火で炒める。
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- 10
- 解凍したイカを洗って水を切り、1杯を縦に3等分して横方向に7〜8ミリに切って塩胡椒小さじ1と片栗粉大さじ3と絡めておく。
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- 11
- 料理酒と水を合わせておき、フライパンを中火にかけ、片栗粉を絡めたイカをいれてかきまぜたら料理酒と水を回し入れ、とろみがついてきたら火を止めて出来上がり!!
おいしくなるコツ
イカをふっくら炒めるには、片栗粉でコーティングして、炒め時間をなるべく短くすることです(^o^)
きっかけ
冷凍ロールイカをふっくら美味しく食べたかったので(^o^)