小麦粉で♪さつまいもレーズンチーズおやき レシピ・作り方

小麦粉で♪さつまいもレーズンチーズおやき
  • 約15分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
小麦粉ですぐに作れる、簡単フライパンおやきです♪

材料(/6コ人分)

  • ☆小麦粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆きび砂糖 10g
  • お湯 65〜70cc
  • さつまいも 正味200g
  • レーズン 大さじ2
  • スライスチーズ 1枚
  • 少々

作り方

  1. 1 ボウルに☆の粉類を入れて混ぜ、お湯を入れて箸などで混ぜる。
  2. 2 生地がまとまってきたら手でこね、くっつくようなら途中打ち粉(分量外)をしながら生地がまとまるまでこねる。
  3. 3 生地がまとまったらラップをかけ、30分以上ねかせる。30分経ったら1/6になるように分ける(1コ約30〜35g)
  4. 4 さつまいもは茹でるかレンジで加熱してつぶし、粗熱をとる。スライスチーズは1㎝角に切る。
  5. 5 つぶしまさつまいもに、レーズンとチーズを混ぜ、1/6コ(1コ約30〜35g)になるように分けて丸める。
  6. 6 ③の生地を手のひらで伸ばし、⑤のあんを包み平らにする。
  7. 7 フライパンに油を熱し、包み終わりを下に向けて弱火で焼く。
  8. 8 焼き色がついたら裏返し、水大さじ3を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
  9. 9 焼き色がつくまで焼けば、出来上がり♪

きっかけ

3歳の子どもの朝ごはん&おやつに。

  • レシピID:1440015554
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき小麦粉さつまいも
料理名
さつまいもレーズンチーズのおやき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る