材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- なす
- 2本
- えりんぎ
- 1袋
- きゃべつ
- 2枚
- 青ねぎ
- 少々
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り塩 こしょうする。なすとえりんぎら乱切りに。きゃべつは千切りに。青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉に小麦粉をまぶして焼く。焼き色がついたらいったん取り出しておく。
-
- 3
- フライパンの汚れを拭き取り、ごま油大さじ1(分量外)を熱してなすとえりんぎを炒める。
-
- 4
- 全体に油がまわりしんなりしてきたら鶏肉を戻し入れて炒める。
-
- 5
- ☆の調味料で味付けし炒め合わせる。
-
- 6
- 器にきゃべつを盛り付け、⑤をのせて仕上げに青ねぎをかければ、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
-
鶏もも肉
- 料理名
-
鶏肉なすえりんぎの甘酢炒め