材料(2~4人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 大根(1㎝ぐらいの半月切り)
- 4つ
- 椎茸(あれば)
- 2枚
- 鶏団子
- ☆鶏ひき肉
- 250g
- ☆お塩
- 小1/3
- ☆お酒・お醤油・生姜のすりおろし
- 各小1
- ☆ごま油
- 小1弱
- ☆片栗粉
- 小2
- ☆お砂糖
- 大1/2
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- お水
- 800cc
- 赤だし味噌
- 110g
- お砂糖
- 50g
- 青ネギの小口切り(トッピング用)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏団子の材料☆を全部ボールに入れて粘りが出るまで捏ね、時間があればいったん冷蔵庫でねかす。
なければそのまま使ってOK!
木綿豆腐は4等分に切る。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰したら、鶏団子を大き目の団子状にして加える。
-
- 3
- 湧いてきたら火を弱めて大根・お豆腐・椎茸も加えて落し蓋をしてコトコト30分ぐらい煮込み、火を止めて味を染み込ます。
-
- 4
- 食べる直前に再度火をつけ、少し温めたら出来上がり!
青ネギをトッピングしてどうぞ~~
おいしくなるコツ
煮込み時間は味が染み込めばOKですが、お好みの煮込み具合でどうぞ~~
七味や山椒をふってもOKです。
きっかけ
お店で食べた味を再現したくて。。
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しっかり染み込んでいい感じです(^-^)