アプリで広告非表示を体験しよう

鶏団子と豆腐の味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
赤味噌のコクが良い働きをしてくれました。
しっかり染み込んでいい感じです(^-^)

材料(2~4人分)

木綿豆腐
一丁
大根(1㎝ぐらいの半月切り)
4つ
椎茸(あれば)
2枚
鶏団子
☆鶏ひき肉
250g
☆お塩
小1/3
☆お酒・お醤油・生姜のすりおろし
各小1
☆ごま油
小1弱
☆片栗粉
小2
☆お砂糖
大1/2
☆溶き卵
1/2個分
お水
800cc
赤だし味噌
110g
お砂糖
50g
青ネギの小口切り(トッピング用)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏団子の材料☆を全部ボールに入れて粘りが出るまで捏ね、時間があればいったん冷蔵庫でねかす。
    なければそのまま使ってOK!

    木綿豆腐は4等分に切る。
  2. 2
    お鍋にお水を入れて沸騰したら、鶏団子を大き目の団子状にして加える。
  3. 3
    湧いてきたら火を弱めて大根・お豆腐・椎茸も加えて落し蓋をしてコトコト30分ぐらい煮込み、火を止めて味を染み込ます。
  4. 4
    食べる直前に再度火をつけ、少し温めたら出来上がり!
    青ネギをトッピングしてどうぞ~~

おいしくなるコツ

煮込み時間は味が染み込めばOKですが、お好みの煮込み具合でどうぞ~~ 七味や山椒をふってもOKです。

きっかけ

お店で食べた味を再現したくて。。

公開日:2016/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする