バターなし☆りんごたっぷりサクサクケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
- りんご 2個
- レモン汁 適量
- ココナッツオイル(お好みの油で) 50g
- 砂糖 50~70g
- 卵 1個
- 豆乳(牛乳でもOK) 大さじ3
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 3g
- シナモンパウダー 小さじ1
作り方
- 1 りんごは8等分にしてから5㎜程の幅で切っておく。色止めにレモン汁をかけておく。
- 2 ココナッツオイル(液状)に砂糖、卵、豆乳を加えよく混ぜる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは一緒にふるっておき、2に加えてさっくり混ぜる。
- 4 1を加えてかるく混ぜ合わせる。
- 5 型にクッキングシートを敷き、4を入れて平らにし、180℃に予熱したオーブンで45分焼く。
きっかけ
りんごをたくさんいただいて簡単に食べられるおやつが作りたかったので。
おいしくなるコツ
粉、りんごを加えてからはこねすぎないように。今回は20㎝四角型で焼きましたが、天板にクッキングシートを敷き焼いてもOK。パウンド型などで焼くより薄目に焼いた方がサクサク感が出ます!甘めが好きな方は砂糖を多めにしてください。
- レシピID:1440014773
- 公開日:2015/11/26
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