鶏ひき肉と里芋の煮物 レシピ・作り方

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葡萄蜜柑
出汁入らず!鶏肉とあんかけでほっこりした甘味の里芋の煮物。

材料(里芋7個分人分)

里芋
7
ぬめりとり用の塩
小さじ1
鶏ひき肉
150g
少々
だし醤油
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
200cc
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
水溶き片栗粉の分の水
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き一口大に切ったら、ボールに里芋と塩を入れ手でもみこんだ後、流水でこすりあわせながら滑りを取る。
  2. 2
    鍋に里芋とひたひたの水を入れ沸騰させたら弱火で1分茹でてザルにとりだす。下茹でです。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、鶏ひき肉を炒め塩をふり色が変わったら、水、だし醤油、砂糖、醤油、茹でた里芋を入れ蓋をして中火で5分煮る。
  4. 4
    蓋を開け里芋に竹串をさし柔らかく煮えたら強火にし、片栗粉を水で溶いたものを回し入れ、軽くかき混ぜながらひと煮たちさせてできあがり。

きっかけ

旬の里芋を簡単に美味しく食べたくて。下処理をキッチリやるのがポイント。薄味でも美味しく食べられます。

公開日:2015/11/16

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カテゴリ
里芋里芋の煮物

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