材料(里芋7個分人分)
- 里芋
- 7
- ぬめりとり用の塩
- 小さじ1
- 鶏ひき肉
- 150g
- 塩
- 少々
- だし醤油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉の分の水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 里芋の皮を剥き一口大に切ったら、ボールに里芋と塩を入れ手でもみこんだ後、流水でこすりあわせながら滑りを取る。
-
- 2
- 鍋に里芋とひたひたの水を入れ沸騰させたら弱火で1分茹でてザルにとりだす。下茹でです。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れ、鶏ひき肉を炒め塩をふり色が変わったら、水、だし醤油、砂糖、醤油、茹でた里芋を入れ蓋をして中火で5分煮る。
-
- 4
-
- 蓋を開け里芋に竹串をさし柔らかく煮えたら強火にし、片栗粉を水で溶いたものを回し入れ、軽くかき混ぜながらひと煮たちさせてできあがり。
きっかけ
旬の里芋を簡単に美味しく食べたくて。下処理をキッチリやるのがポイント。薄味でも美味しく食べられます。
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