材料(2~4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 生姜のすりおろし
- 一かけ分
- ごま油(炒め用)
- 大1
- かぼちゃ
- 1/6個
- お酒
- 大2
- ☆お水
- 1カップ
- ☆お醤油
- 大3
- ☆みりん
- 大2
- ☆お砂糖
- 大1強
- 山椒
- 小1ぐらい
- 水溶き片栗粉(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をところどころ削ぎ取り食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- お鍋にごま油をしき、生姜も加えて香りがしたら豚ひき肉を加えてしっかり炒め、お酒も入れてアルコールを飛ばすように炒める。
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- 3
- ☆を加え、中火にし、落し蓋をしてカボチャが軟らかくなるまで煮込み、いったん火を止めて味を染み込ませる。
-
- 4
- 食べる直前に再び火にかけ、湧いてきたら先にかぼちゃをお皿に盛り、残りのお出汁に山椒を入れ、片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- とろみをつけたお出汁をかぼちゃにかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
山椒はなくてもOKです。
お好みでどうぞ~~
とろみもお好みの硬さでつけてくださいませ。。
時間がなければいったん火を止めずに、そのまま片栗粉を加えてね!
きっかけ
かぼちゃが美味しい季節になったので。。
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山椒の香りがいい感じに(^-^)
ご飯も進みます。