材料(2〜3人分)
- なす
- 2本
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 4枚
- みょうが
- 1コ
- しょうが
- 1/2片
- ☆合わせ酢
- 大さじ2
- ☆昆布茶
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすの皮をむき、薄めの半月切りにし水にさらす。10分ぐらい経ったら水気をきり、塩もみししばらく置く。
-
- 2
- きゅうりは薄めの輪切りにし塩もみする。大葉としょうがは千切りに。みょうがは縦半分→千切りにする。
-
- 3
- なすときゅうりの水気をしぼり、みょうが・大葉・しょうが・☆の調味料で和えれば、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすときゅうりのさっぱり和え