レンチン♪ベビーホタテとコーンのガリバタ醤油炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ごはん 300g
- ベビー帆立 100g
- ゆでコーン(冷凍コーン) 大さじ2
- キャベツみじん切り 30g
- バター 10g
- 醤油 大さじ1弱
- 荒びきガーリックスパイス 少々
作り方
- 1 ベビー帆立は、塩少々(分量外)で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとります。
- 2 ボールに醤油、荒びきガーリック、ベビー帆立を入れ下味をつけておく。
-
3
ルクエなどのシリコンスチーマーに冷ご飯を入れ、蓋をして600w2分加熱する。
※冷ご飯でなく温かいご飯使用の場合はこの工程は不要です。 -
4
ご飯の上に、2のベビー帆立とコーンをたれごと入れ、さらに、キャベツのみじん切り(ねぎでも可)、
バターを入れ、蓋をして、600W2分30秒~3分加熱する。 - 5 蓋を開け、よくかき混ぜてからお皿に盛ります。
きっかけ
旅行前の冷ご飯消費で冷蔵庫にあったベビー帆立とコーンの組み合わせを思いつきました。
おいしくなるコツ
子供たちが苦手なため、ねぎではなくキャベツのみじん切りを使用していますが、長ネギみじん切りのほうがおいしいです。
- レシピID:1440013312
- 公開日:2015/08/07
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ガッツリ濃い味で食欲そそります。