マグロの血合いの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
black0919
マグロの血合いはいつも安く売っているので気になっていたのですが、どう調理したらいいのかわからず…スーパーの惣菜で一度食べてみて作ってみました

材料(4人分)

マグロの血合い
500Gくらい
生姜
ひとかけら
100cc
みりん
100cc
醤油
100cc
砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    マグロの血合いを食べやすい大きさに切る
    角切りにしました
  2. 2
    鍋に生姜と調味料を全て入れて沸かし、マグロを入れて煮込む
  3. 3
    煮詰まって汁がほとんどなくなったら完成
    冷まして食べても美味しいです

おいしくなるコツ

マグロに火が通ったところで味見して砂糖や醤油、塩を調整した方がいいかと思います。濃い目に味をつけてご飯と食べるのが美味しいです。

きっかけ

ご飯のお供になる常備菜を考えていました マグロの血合いはよくスーパーで安く売っているのでうまく調理できないかと考えていたところでした。 マグロの質によるかと思いますが今回は大成功です

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)
関連キーワード
マグロ おつまみ おかず 佃煮

このレシピを作ったユーザ

black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする