脂がのってます!サンマの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- ニンジン
- 1/6本
- ネギ
- 1/5本
- 粉末昆布
- 小さじ1/2
- ショウガ
- ひとかけ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- サンマの開き
- 1匹
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、炊飯器の1.5合炊飯の量の水を入れます。
-
- 2
-
- 細切りにしたニンジン、太めの輪切りにしたネギを入れます。さらに、ショウガと粉末昆布も入れます。
-
- 3
-
- サンマの開きを半分にカットして、炊飯器の中に入れます。そのあと、★の調味料を入れてから炊飯器のスイッチを入れます。
-
- 4
-
- 炊けたら、七味唐辛子を少しふりかけて完成*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
脂がのっていると、冷めても美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
サンマの開きが安く手に入ったので♪( ´θ`)ノ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません