春キャベツと桜えびのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの葉 2枚
- 桜エビ 大さじ1
- 玉ねぎ(なくても可) 1/4個
- 人参(なくても可) 15g
- 揚げ油 適量
- 天ぷら粉 60g
- 冷水 120g
作り方
- 1 キャベツの葉を洗って、千切りにします。玉ねぎを入れる場合は薄くスライス、人参も千切りにするかピーラーでむきます。
- 2 ボールに天ぷら粉と冷水を入れて、粉と水の量を調整しながら、混ぜます。やや固めのドロッとした状態になるのが目安です。
- 3 衣の中にキャベツ、桜えび、玉ねぎ(あれば)、人参(あれば)を入れてかき混ぜます。
- 4 フライパンにつかる程度の揚げ油を入れて熱し、170度になったら、3をはしでつかみ、まるく油の中におとします。
- 5 しっかり固まったら、ひっくり返します。繰り返し6個位作ります。最後に少し火を強めるとカリっとあがります。
- 6 薄く揚げ色がついたら引き上げて、キッチンペーパーを敷いたお皿等において余分な油をおとします。
-
7
めんつゆをお湯でわった天つゆをつけていただいたり、ご飯にのせて天つゆをかけたりなど、
お好みのお召し上がり方でどうぞ。
きっかけ
春キャベツのおいしい時期になったのと節約のため。
おいしくなるコツ
玉ねぎと人参を入れると彩りもはえおいしいですが、なくてもよいです。
- レシピID:1440011681
- 公開日:2015/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
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