春キャベツと桜えびのかき揚げ レシピ・作り方

春キャベツと桜えびのかき揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
節約したい日の晩ごはんに。余っても丼にしたり、うどんに入れたり。アレンジも楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツの葉を洗って、千切りにします。玉ねぎを入れる場合は薄くスライス、人参も千切りにするかピーラーでむきます。
  2. 2 ボールに天ぷら粉と冷水を入れて、粉と水の量を調整しながら、混ぜます。やや固めのドロッとした状態になるのが目安です。
  3. 3 衣の中にキャベツ、桜えび、玉ねぎ(あれば)、人参(あれば)を入れてかき混ぜます。
  4. 4 フライパンにつかる程度の揚げ油を入れて熱し、170度になったら、3をはしでつかみ、まるく油の中におとします。
  5. 5 しっかり固まったら、ひっくり返します。繰り返し6個位作ります。最後に少し火を強めるとカリっとあがります。
  6. 6 薄く揚げ色がついたら引き上げて、キッチンペーパーを敷いたお皿等において余分な油をおとします。
  7. 7 めんつゆをお湯でわった天つゆをつけていただいたり、ご飯にのせて天つゆをかけたりなど、
    お好みのお召し上がり方でどうぞ。

きっかけ

春キャベツのおいしい時期になったのと節約のため。

おいしくなるコツ

玉ねぎと人参を入れると彩りもはえおいしいですが、なくてもよいです。

  • レシピID:1440011681
  • 公開日:2015/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る