材料(14~16個人分)
- おから
- 240g
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- 青ネギの小口切り
- 30g
- ☆お醤油
- 大5
- ☆お砂糖
- 大4
- サラダ油(炒め用)
- 大1
- 小麦粉・パン粉(揚げ衣)
- 適量
- 溶き卵(揚げ衣)
- 1個分
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
- キャベツ(付け野菜)
- 1/6個分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・にんじん・しいたけはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉を炒める。
キャベツは千切りにしてお皿に盛り付けておく。
-
- 2
- 玉ねぎ・にんじん・椎茸も加えて炒める。全体に火が通ったらおからを加えて炒め、☆と青ネギも入れて混ぜ合わすように炒める。
-
- 3
- そのままあら熱がとれるまで冷ましたら直径5㎝ぐらいの丸型に成形して、小麦粉・溶き卵・パン粉の順番に揚げ衣をつける。
-
- 4
- 180度に熱したサラダ油で両面こんがり色がつく程度に揚げる。
油をきってお皿に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
下準備の段階でしっかり火を通してるので、揚げる時間は短時間でこんがりしたらOKです!
きっかけ
旦那様がダイエット中なので。。
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しっかり下味つけたのでそのままでも食べれます!