材料(/3コ人分)
- 合挽きミンチ
- 200g
- 豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- パン粉
- 大さじ4
- 豆乳
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆バター
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてしんなりするまで炒める。
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- 2
- ☆のソースとオリーブ油以外材料を全て混ぜ合わせ、1/3等分に丸める。
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- 3
- フライパンに薄くオリーブ油を熱し、②を並べて焼く。
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- 4
- 焼き色がついたら裏返し、3〜4分蒸し焼きにする。火が通ったらいったん取り出しておく。
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- 5
- ④のフライパンに☆の調味料を入れて煮たてる。
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- 6
- ハンバーグを戻し入れてソースを全体にからめれば出来上がり♪
きっかけ
卵アレルギーの息子も食べられるように卵を入れないハンバーグ。