バター不使用♪バナナ小豆ケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪バナナ小豆ケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
油と甘味を極力控えて作ってみました♪子どものおやつに◎

材料(/1台分人分)

  • ☆小麦粉 100g
  • ☆アーモンドパウダー 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆きび砂糖 20g
  • 小豆缶 100g
  • 豆乳 100g
  • 米油 20g
  • バナナ 1本(正味120g)

作り方

  1. 1 ☆の粉類をボウルにふるい入れて混ぜる。
  2. 2 ①の真ん中をくぼませ、小豆缶・豆乳・米油を混ぜる。
  3. 3 バナナを粗くつぶしながら入れて混ぜる。
  4. 4 型に生地を流し入れ、170℃のオープンで30〜40分焼く。
  5. 5 竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼きあがり。

きっかけ

卵アレルギーの息子のおやつに。

おいしくなるコツ

高さを出したくなかったので、写真はパウンド型2台に生地を分けて焼きました。

  • レシピID:1440010767
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ
料理名
バナナ小豆ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る