チョコモカくるみ天板ケーキ♪ レシピ・作り方

チョコモカくるみ天板ケーキ♪
  • 約10分
  • 500円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
コーヒー入りのビターチョコ生地にくるみの香ばしさをプラス♪

材料(/天板1枚人分)

  • 全卵 3コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 90g
  • 米油 45g
  • 牛乳 50g〜
  • インスタントコーヒー 15g
  • ☆薄力粉 200g
  • ☆ベーキングパウダー 7g
  • チョコレート 50g
  • くるみ 60g

作り方

  1. 1 くるみを粗みじん切りにし、フライパンで乾煎りする。チョコレートを刻む。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 米油→牛乳→インスタントコーヒーの順に加えてその都度混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類をふるい入れ、粉気が少し残るぐらいまで混ぜる。
  5. 5 刻んだチョコとくるみ(飾り用に少し残して)を加えて混ぜる。
  6. 6 天板に生地を流し入れ表面にくるみをちらし、170℃に予熱したオーブンで13〜14分焼く。
  7. 7 焼けたらあら熱がとれるまでそのまま冷ます。

きっかけ

くるみを使っておやつを。

  • レシピID:1440010535
  • 公開日:2014/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チョコモカくるみの天板ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る