人参入りカボチャプリン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5個人分)
- カボチャ(種、皮を除く) 100g
- すりおろした人参 100g
- A(卵) 2個
- A(甜菜糖) 45g
- A(パンプキンスパイス) 少々
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 100cc
- 飾り用ホイップクリーム 少々
- 飾り用ザクロ 少々
作り方
-
1
カボチャは小さめの一口大に切って、耐熱皿に入れてラップで覆って、600Wのレンジで1分半加熱する。
加熱後、マッシュして冷ましておく。 - 2 おろした人参を耐熱皿に入れてラップで覆い、600Wのレンジで2分加熱して、ラップをしたまま冷ましておく。
-
3
1のカボチャをボウルに入れ、Aの材料を入れて良く混ぜ合わせる。
小鍋に牛乳と生クリームを合わせて入れて弱火にかけ、ふつふつといったら火からおろして、ボウルに少しずつ混ぜ入れる。 -
4
オーブンを150度に予熱し始める。
天板に水をはる。
3の液をこしてボウルに入れ、2の人参を混ぜ合わせて、ココット皿に流し込む。 -
5
予熱が完了したオーブンに、水をはった天板にココット皿を並べて入れ、25分ほど加熱する。
加熱後、あら熱を取り、冷めたら冷蔵庫で冷やす。 - 6 飾りにホイップクリームとザクロを添えて出来上がり。
きっかけ
ハロウィンが近づいて来たので、カボチャとパンプキンパウダーを使ったお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
パンプキンスパイスが手に入らない場合は、シナモンパウダーとナツメグパウダーで代用出来ます。
- レシピID:1440010316
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 美味しい すぐ出来る 秋に食べたいスィーツ
- 料理名
- カボチャプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません