作りおきにも便利!ラクラク簡単やわらかチキン♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ネギ
- 1本
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- てんさい糖(砂糖)
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉2枚を皮目を下にしてフライパンに入れて、調味料全てを加えて強火にする。
-
- 2
-
- 沸騰したらフタをし、弱火で15分蒸し焼きにする。その間にネギ1本をカットしておく。斜め切りでも千切りでもお好みで♪
-
- 3
- 鶏肉を裏返して、カットしたネギを加え、フタをして余熱で10分、熱を通したら出来上がり♪
-
- 4
- 粗熱をとり、汁ごと冷蔵庫で保存して、食べる時に温めチキン丼に♪
もちろんすぐ食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
吹きこぼれないようにフタをしたまま、弱火で調節して。
きっかけ
作り置きして手軽にチキンを食べたくて。