豚肉とトマト、小松菜の醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
食材を炒めるだけの、超簡単な一品です。忙しい時にお勧めですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚薄切り肉
350g
トマト
2個
小松菜
1束
少々
ごま油
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
おろしショウガ
小さじ2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べ易い大きさに切って、塩でもみ込んでおく。
    トマトは乱切りに、小松菜は5センチ幅に切る。
  2. 2
    フライパンを熱して、ごま油を入れて、1の豚肉を炒める。
    肉の色が変わって来たら、小松菜を加えて炒める。
    小松菜の色が鮮やかになったら、酒を振り入れ炒める。
  3. 3
    2にトマトを加え、醤油を回し入れて良く混ぜる。
    仕上げに、おろしショウガを入れ、胡椒を振って全体を良く混ぜ合わせたら火からおろす。
    器に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱は水分が出て来るので、強火でさっと手早く行ってください。

きっかけ

トマトと小松菜を使ったメインになる炒め物を作りたかったので。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉小松菜トマト全般
料理名
豚肉とトマト、小松菜の醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/26 22:53
簡単で美味しかったです! また作ります!
うたたんPちゃん
2021/01/24 16:55
色鮮やかでお肉も野菜も食べられるのがよかったです。 さっぱり、大人味の炒め物になりました。 おいしかったです。
じゃんじゃん0813
美味しそうに作っていただきまして、ありがとうございました(^ ^)。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする