焼きピーマンと油揚げのショウガ醤油和え レシピ・作り方

焼きピーマンと油揚げのショウガ醤油和え
masya0928
masya0928
焼くことで、トロっとするピーマンとカリっとする油揚げの二つの食感が楽しめる、和え物です。

材料(4人分)

  • ピーマン 4個
  • ミニ赤パプリカ 2個
  • ミニオレンジパプリカ 2個
  • ミニ黄パプリカ 2個
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマン、ミニパプリカは洗って、アルミホイルを敷いたトースターの天板に並べ、予熱が完了したトースターに5〜8分ほど、軽く焦げ目が付くまで焼く。
  2. 2 1が焼き上がったらボウルにあけてあら熱を取る。
    続けて油揚げを焦げ目が付くまで3、4分ほど焼いて取り出して冷ます。
  3. 3 焼き上がったピーマン、ミニパプリカは、ヘタを取り除いて、手で縦方向に裂く。
    油揚げは1センチ幅に切る。
  4. 4 ボウルに3、醤油、おろしショウガを入れて良く混ぜ合わせる。
    器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

カラフルなミニパプリカをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

ピーマンとミニパプリカは焦げ付き方に差が出る場合は、焦げ目が付いた方からトースターから取り出してください。

  • レシピID:1440009703
  • 公開日:2014/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカ油揚げピーマン
料理名
焼きピーマンと油揚げのショウガ醤油和え
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る