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豆腐入りサンラータン レシピ・作り方

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masya0928
少ない鶏肉と残っていた豆腐を使って、ボリュームのあるスープを作ってみました。

材料(4人分)

鶏ひき肉
50g
木綿豆腐
150g
2個
マイクログリーン(または貝割れ大根)
1パック
500cc
コンソメスープの素
小さじ1
少々
片栗粉
小さじ2
食べるラー油(もしくは普通のラー油)
小さじ1
大さじ2
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鶏ひき肉は、酒をもみ込んで下味をつけておく。
    木綿豆腐は1センチ角に切る。
    卵は割ほぐしておく。
    片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2
    鍋に水とコンソメスープの素を入れて煮立たせ、鶏ひき肉を加えてほぐす。
    色が変わったら木綿豆腐を加えて煮立たせる。
  3. 3
    2に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
    胡椒を加えて、さらに溶き卵を加えてふんわりとなったらマイクログリーンを加えて火を止める。
  4. 4
    仕上げに食べるラー油と酢を垂らして出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉をスープに加えたら、固まらないうちに手早くほぐすこと。

きっかけ

サンラータンを作ろうと思ったら、鶏肉が少な過ぎたのと、使い切りたい木綿豆腐があったので、ボリュームのあるスープに仕上げたかったから。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)木綿豆腐その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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