鶏だんごとなすと人参の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
離乳食なので薄味です。豆腐を加えた鶏だんごがしっとりやわらか♪

材料(2〜3人分)

なす
1本
人参
1/2本
☆鶏ミンチ
100g
☆木綿豆腐
50g
☆醤油
小さじ1
☆片栗粉
大さじ2
だし汁
300cc
★醤油
大さじ1/2
★みりん
小さじ2
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    なすは皮をむいて乱切りに。人参も乱切りにする。☆の材料を混ぜ合わせて鶏だんごのタネを作る。
  2. 2
    鍋にだし汁と★の調味料を煮たて、沸いたら人参と鶏だんごのタネを一口大に丸めて入れる。
  3. 3
    3〜4分煮込んでからなすを加えて落し蓋をして煮る。
  4. 4
    味が染みてやわらかく煮えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

大人用と取り分ける場合は、子ども用を薄味で煮て取り分けてから醤油・みりんを足すと良いです。

きっかけ

息子の離乳食用に。

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
鶏だんごとなすと人参の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする