材料(2人分)
- ごぼうと人参の煮物
- 1カップ
- 卵
- 1コ
- 豆腐
- 70g
- 青ねぎ
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ☆だし汁
- 100c
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蓋つきの鍋に蒸し網をセットし、湯を沸かす。
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- 2
- 煮物の煮汁をきり、具が大きければ刻む。青ねぎは小口切りにする。
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- 3
- 卵・豆腐・塩・醤油・片栗粉を混ぜ、次に残った煮物を加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- 耐熱の器にラップを敷き、③を入れてラップをキュッととじる。
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- 5
- 蒸気の上がった蒸し鍋に入れて15分〜火が通るまで蒸す。食べやすい大きさに切る。
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- 6
- ☆の調味料を混ぜて小鍋に入れ、とろみが出るまで混ぜながら加熱する。
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- 7
- 蒸し饅頭を器に盛り付け、仕上げにあんと青ねぎをかければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮物は何でもOKです。煮物の濃さによって醤油の量を調節して下さい。
きっかけ
残った煮物をリメイク。
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