煮物リメイク♪蒸し饅頭 レシピ・作り方

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ちーたまちー
残った煮物をアレンジ♪固めの茶碗蒸しのような感じです。

材料(2人分)

ごぼうと人参の煮物
1カップ
1コ
豆腐
70g
青ねぎ
ひとつまみ
ひとつまみ
醤油
少々
片栗粉
小さじ1
☆だし汁
100c
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓋つきの鍋に蒸し網をセットし、湯を沸かす。
  2. 2
    煮物の煮汁をきり、具が大きければ刻む。青ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    卵・豆腐・塩・醤油・片栗粉を混ぜ、次に残った煮物を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    耐熱の器にラップを敷き、③を入れてラップをキュッととじる。
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し鍋に入れて15分〜火が通るまで蒸す。食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    ☆の調味料を混ぜて小鍋に入れ、とろみが出るまで混ぜながら加熱する。
  7. 7
    蒸し饅頭を器に盛り付け、仕上げにあんと青ねぎをかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮物は何でもOKです。煮物の濃さによって醤油の量を調節して下さい。

きっかけ

残った煮物をリメイク。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
蒸し饅頭

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