煮物リメイク♪蒸し饅頭 レシピ・作り方

煮物リメイク♪蒸し饅頭
  • 約15分
  • 100円以下
ちーたまちー
ちーたまちー
残った煮物をアレンジ♪固めの茶碗蒸しのような感じです。

材料(2人分)

  • ごぼうと人参の煮物 1カップ
  • 1コ
  • 豆腐 70g
  • 青ねぎ ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 醤油 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ☆だし汁 100c
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 蓋つきの鍋に蒸し網をセットし、湯を沸かす。
  2. 2 煮物の煮汁をきり、具が大きければ刻む。青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 卵・豆腐・塩・醤油・片栗粉を混ぜ、次に残った煮物を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱の器にラップを敷き、③を入れてラップをキュッととじる。
  5. 5 蒸気の上がった蒸し鍋に入れて15分〜火が通るまで蒸す。食べやすい大きさに切る。
  6. 6 ☆の調味料を混ぜて小鍋に入れ、とろみが出るまで混ぜながら加熱する。
  7. 7 蒸し饅頭を器に盛り付け、仕上げにあんと青ねぎをかければ出来上がり♪

きっかけ

残った煮物をリメイク。

おいしくなるコツ

煮物は何でもOKです。煮物の濃さによって醤油の量を調節して下さい。

  • レシピID:1440008806
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
蒸し饅頭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る