紅茶のベーグル レシピ・作り方

紅茶のベーグル
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
ホームベーカリーを使って簡単に。

材料(5人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • 3g
  • 150cc
  • スキムミルク 大さじ1
  • 紅茶の茶葉(ティーバック) 1個分
  • ドライイースト 3g
  • ☆黒砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。
  2. 2 生地ができたら、5等分にして、10分ベンチタイム。
  3. 3 棒状にのばし、片方の端を平らにして、もう片方の端としっかりつなぎ、ドーナツ状にします。
  4. 4 温かい場所で20分二次発酵させます。
  5. 5 鍋にお湯を入れてわかし、沸騰したら、黒砂糖大さじ1を入れて、ベーグルを片面30秒ずつゆでます。
  6. 6 210度に予熱したオーブンで16分焼いて完成。
  7. 7 写真は、横に切ったベーグルにバターを塗り、生ハムとチーズ、レタスをサンドしたものです。

きっかけ

お店みたいな香りよいベーグルが食べたくて、試行錯誤のうえでできたベーグルです。

  • レシピID:1440008448
  • 公開日:2014/02/18
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