煮込むだけ♪スユック(韓国風煮豚) レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 豚かたまり肉
- 600g
- にんにく
- 10個
- しょうが
- 1かけ
- 長ネギ
- 1~2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- テンジャン(韓国味噌)
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 月桂樹の葉
- 2~3枚
- 焼酎
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
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- 豚かたまり肉は、一時間以上水につけ、血抜きをする。
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- 2
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- 大きめの鍋に、すべての材料を入れ、水をたっぷり入れ、火にかける。
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- 3
- 沸騰したら、アクをとり、肉が柔らかくなるまで、一時間程度茹でる。
-
- 4
- 食べやすい厚さに切る。
好みで、サムジャンやキムチを一緒に食べる。
おいしくなるコツ
血抜きをすることで、肉の臭みが和らぎます。
きっかけ
キムジャン(キムチをつける季節)には必ず作るこの料理。オモニ直伝の味です。
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