煮込むだけ♪スユック(韓国風煮豚) レシピ・作り方

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韓国ではキムジャン(キムチをつける季節)には欠かせない肉料理。作りたてのキムチと食べたら、もう最高です。もちろんサムジャンで食べてもGOOD.
みんながつくった数 2

材料(4-5人分)

豚かたまり肉
600g
にんにく
10個
しょうが
1かけ
長ネギ
1~2本
玉ねぎ
1/2個
テンジャン(韓国味噌)
大さじ1
インスタントコーヒー
小さじ1
月桂樹の葉
2~3枚
焼酎
1/4カップ

作り方

  1. 1
    豚かたまり肉は、一時間以上水につけ、血抜きをする。
  2. 2
    大きめの鍋に、すべての材料を入れ、水をたっぷり入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、アクをとり、肉が柔らかくなるまで、一時間程度茹でる。
  4. 4
    食べやすい厚さに切る。
    好みで、サムジャンやキムチを一緒に食べる。

おいしくなるコツ

血抜きをすることで、肉の臭みが和らぎます。

きっかけ

キムジャン(キムチをつける季節)には必ず作るこの料理。オモニ直伝の味です。

公開日:2014/02/16

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カテゴリ
その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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