バター不使用♪さつまいものキャラメルケーキ レシピ・作り方
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材料(/天板1枚人分)
作り方
- 1 天板にオーブンシートを敷く。卵は室温にもどす。オーブンを170℃に余熱する。
- 2 さつまいもは1.5cm角に切り、さっと水にさらして耐熱容器にのせてラップをし、レンジで2〜3分加熱する。
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3
■カラメル作り
鍋にグラニュー糖と水に入れて火にかける。別鍋に湯をわかす。 - 4 ふつふつとして飴色になったら沸かしておいた熱湯を加える。(はねるので注意)
- 5 ②にからませてあら熱をとっておく。
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6
■生地作り
ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。 - 7 米油を加えて混ぜる。
- 8 ☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 9 ⑤を加えてざっくりと混ぜて天板に流し入れ、170℃のオーブンで13〜14分焼く。
- 10 竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
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- さつまいものキャラメルケーキ
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