バター不使用♪さつまいものキャラメルケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪さつまいものキャラメルケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
ホクホクさつまいもにカラメルが相性ばっちり♪

材料(/天板1枚人分)

  • 卵L 3コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 60g
  • 米油 45g
  • さつまいも 1本
  • ☆小麦粉 180g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • グラニュー糖 45g
  • 22cc
  • 熱湯 15cc

作り方

  1. 1 天板にオーブンシートを敷く。卵は室温にもどす。オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2 さつまいもは1.5cm角に切り、さっと水にさらして耐熱容器にのせてラップをし、レンジで2〜3分加熱する。
  3. 3 ■カラメル作り
    鍋にグラニュー糖と水に入れて火にかける。別鍋に湯をわかす。
  4. 4 ふつふつとして飴色になったら沸かしておいた熱湯を加える。(はねるので注意)
  5. 5 ②にからませてあら熱をとっておく。
  6. 6 ■生地作り
    ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  7. 7 米油を加えて混ぜる。
  8. 8 ☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  9. 9 ⑤を加えてざっくりと混ぜて天板に流し入れ、170℃のオーブンで13〜14分焼く。
  10. 10 竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり♪

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

さつまいもをバナナやりんごにかえて作ってもおいしいです。

  • レシピID:1440008241
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
さつまいものキャラメルケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る