もちもち♪バナナ米粉蒸しぱん レシピ・作り方

もちもち♪バナナ米粉蒸しぱん
  • 約15分
  • 100円以下
ちーたまちー
ちーたまちー
ほんのりバナナ風味のもちもち食感♪

材料(/4コ分人分)

  • ☆米粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆きび砂糖 10g
  • ☆粉ミルク 10g
  • 70cc
  • 米油 5g
  • バナナ 50g

作り方

  1. 1 蓋つきの鍋に蒸し網をつけ、湯を沸かす。
  2. 2 ボウルに☆の粉類を入れて混ぜる。バナナは潰す。
  3. 3 水・米油・潰したバナナを加えて混ぜる。
  4. 4 型紙を敷いたマフィン型に生地を流し入れる。
  5. 5 鍋に入れて約10分蒸し、竹串を刺して生地がついてこなければ、出来上がり♪

きっかけ

小麦アレルギーの息子のために。

おいしくなるコツ

水→牛乳や豆乳で作るとよりしっとりもっちりになります。 乾燥しやすいのであら熱がとれたらラップをしておくと良いです。

  • レシピID:1440008102
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
バナナ米粉蒸しぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • (*^^)vヨロシク
    (*^^)vヨロシク
    2017/05/16 17:41
    もちもち♪バナナ米粉蒸しぱん
    熟したバナナの消費のため150gに増量して粉ミルクなしで豆乳にしました!少々アレンジしてしまいましたが、モチモチもっちりで美味しく出来上がりました。大成功です♪
  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2014/08/17 18:27
    もちもち♪バナナ米粉蒸しぱん
    写真の様にふっくらに膨れませんでしたが美味しく出来ました〜(*^^*)
    どうやったらふっくら出来ますか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る