揚げなすとみょうがの冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
揚げなす+みょうが+冷たいお蕎麦の相性が抜群!
夏の蕎麦にピッタリなレシピです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そば(乾麺)
200g
▼トッピング▼
・なす
2本
・みょうが
1本
・貝割れ菜
適量
・白髪ねぎ
1/4本
・めんつゆ(2倍希釈タイプ)
150ml+水450ml
・ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ▼トッピング▼
    なすは4等分に切り、素揚げする。
    みょうがは千切りにし、貝割れ菜は根を取り水でさっと洗い水気を切る。
  2. 2
    たっぷりの湯で麺をゆでる。
  3. 3
    麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。
  4. 4
    器に麺を盛り、①をのせ、希釈したつゆを注ぐ。
    お好みでごま油を回しかける。

きっかけ

野菜を素揚げすることでコクとボリュームUP。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそばなす全般みょうが
料理名
揚げなすとみょうがの冷やし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

卯月製麺 楽天市場店 楽天市場 山形県「さがえそば」卯月製麺のお手軽アレンジレシピ集です。 お台所の必需品である乾麺を幅広く、いつもの材料でお手軽にお作りいただけるレシピをご提案いたします。 お品物は【卯月製麺 楽天市場店】http://www.rakuten.co.jp/uzuki/ から お買い求めいただけます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/11 17:33
おいしくできました!
tmkab
美味しく作っていただきありがとうございます!なすとみょうががおいしい季節、リピートしていただけましたら幸いです^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする