エビピラフ レシピ・作り方

エビピラフ
  • 約30分
ゆずの湯
ゆずの湯
簡単。エビのエキスたっぷり油。

材料(2人分)

  • エビ 8尾
  • 人参 小1本
  • 2合
  • 適量
  • 鶏がらスープの素 適量
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 乾燥バジル 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を適量入れて、鶏がらスープの素で、お好みのスープを作り、冷ましておく。
  2. 2 米を研いで、ザルにあけておく。
  3. 3 エビの殻をオリーブオイルでカリカリに炒め、エビの風味を油にうつし、殻を取り出す。
  4. 4 ③の油で、細かく切ったエビと人参を炒め、塩胡椒する。
  5. 5 米炊き専用の土鍋に米を入れ、①の冷ましたスープを入れる(普通に炊くより少なめに)
  6. 6 炊き上がったら、蒸らしの前に、④の炒めた具を入れ、素早く混ぜて15分蒸らす。
  7. 7 盛付時に乾燥バジルを適量。

きっかけ

美味しいパラパラのピラフを作りたかった。

おいしくなるコツ

米は必ずザルにあけて、硬めに炊くこと。エビのエキスたっぷり油。

  • レシピID:1440007473
  • 公開日:2013/12/02
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