エビピラフ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を適量入れて、鶏がらスープの素で、お好みのスープを作り、冷ましておく。
- 2 米を研いで、ザルにあけておく。
- 3 エビの殻をオリーブオイルでカリカリに炒め、エビの風味を油にうつし、殻を取り出す。
- 4 ③の油で、細かく切ったエビと人参を炒め、塩胡椒する。
- 5 米炊き専用の土鍋に米を入れ、①の冷ましたスープを入れる(普通に炊くより少なめに)
- 6 炊き上がったら、蒸らしの前に、④の炒めた具を入れ、素早く混ぜて15分蒸らす。
- 7 盛付時に乾燥バジルを適量。
きっかけ
美味しいパラパラのピラフを作りたかった。
おいしくなるコツ
米は必ずザルにあけて、硬めに炊くこと。エビのエキスたっぷり油。
- レシピID:1440007473
- 公開日:2013/12/02
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