黒糖ドーナツ♪ レシピ・作り方

黒糖ドーナツ♪
  • 約30分
  • 100円以下
ちーたまちー
ちーたまちー
黒蜜がしっとり香ばしい♪お家でも簡単に作れます!

材料(/約20コ分人分)

  • 全卵 1コ
  • ひとつまみ
  • はちみつ 40g
  • 米油 20g
  • ☆小麦粉 200g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • ★黒糖 100g
  • ★水 60g

作り方

  1. 1 ■ドーナツ生地
    卵・塩・はちみつを混ぜる。
  2. 2 米油を加えてなじむまで混ぜる。
  3. 3 ☆の粉類をふるいながら加え、混ぜながら生地をまとめる。
  4. 4 生地をラップで包み、冷蔵庫で20〜30分ねかせる。
  5. 5 ■黒蜜
    黒糖と水を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジで2〜3分加熱する。黒糖が溶ければOK。
  6. 6 ドーナツ生地を麺棒で7mmの厚さ・縱10cm・横25〜30cmに伸ばす。
  7. 7 包丁で約1.3cmの幅に切り、160℃の油で揚げる。
  8. 8 きつね色になればOK。黒蜜につければ、出来上がり♪

きっかけ

黒糖を使ったおやつを作りたかったので。

おいしくなるコツ

黒蜜にしばらく漬けると中まで染みてしっかり甘くなり、さっと漬けるとあっさりした甘さになります。お好みで漬け時間を調節して下さい。

  • レシピID:1440007256
  • 公開日:2013/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
黒糖ドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/01/12 09:49
    黒糖ドーナツ♪
    美味しかったです(^o^)
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2016/11/06 13:46
    黒糖ドーナツ♪
    ちょっと手で丸めました。リピします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る