黒糖ドーナツ♪ レシピ・作り方
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材料(/約20コ分人分)
- 全卵 1コ
- 塩 ひとつまみ
- はちみつ 40g
- 米油 20g
- ☆小麦粉 200g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- ★黒糖 100g
- ★水 60g
作り方
-
1
■ドーナツ生地
卵・塩・はちみつを混ぜる。 - 2 米油を加えてなじむまで混ぜる。
- 3 ☆の粉類をふるいながら加え、混ぜながら生地をまとめる。
- 4 生地をラップで包み、冷蔵庫で20〜30分ねかせる。
-
5
■黒蜜
黒糖と水を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジで2〜3分加熱する。黒糖が溶ければOK。 - 6 ドーナツ生地を麺棒で7mmの厚さ・縱10cm・横25〜30cmに伸ばす。
- 7 包丁で約1.3cmの幅に切り、160℃の油で揚げる。
- 8 きつね色になればOK。黒蜜につければ、出来上がり♪
きっかけ
黒糖を使ったおやつを作りたかったので。
おいしくなるコツ
黒蜜にしばらく漬けると中まで染みてしっかり甘くなり、さっと漬けるとあっさりした甘さになります。お好みで漬け時間を調節して下さい。
- レシピID:1440007256
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 黒糖ドーナツ
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