磯の香り 赤貝の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
赤貝を使った丼です。とろとろ卵と針しょうがが味の引き立て役です。

材料(1人分)

赤貝むき身
50g
1個
ヤマキ麺つゆ 濃縮2倍
50ml
50ml
生姜
1/2かけ

作り方

  1. 1
    使ったのは赤貝のむき身。ゆでて身を取り出したものです。生姜は1/4かけを細切りに、1/4かけをみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンを使用します。水と麺つゆを入れて沸騰させて、みじん切りの生姜と赤貝を入れます。2分ほど煮たら、溶き卵を加えます。白身が固まってきたら火を止めてあとは予熱で固めます。
  3. 3
    ご飯を器に盛ります。
  4. 4
    フライパンから移す時はフライ返しを使用するとうまく移せますよ。

きっかけ

夕食に作りました。赤貝は博多でよく取れる食材です。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり卵とじ
関連キーワード
赤貝 ヤマキ麺つゆ
料理名
赤貝の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする